top of page

Точное земледелие
Аналитика почвенных показателей для увеличения урожайности

Совокупность почвенных характеристик — основной фактор, влияющий на урожайность. На территории полей почвенные свойства зачастую распределены неравномерно. Это ведёт к неоднородности почвенных характеристик (влажность, солёность, кислотность, текстура, общее плодородие и т.д.) на разных участках поля. Отсутствие точного зонирования полей ведёт к удорожанию внесения удобрений и нерациональному использованию воды при поливе, что как следствие приводит к снижению урожайности и прибыли.
При отсутствии данных мониторинга почв сельскохозяйственные компании в своей деятельности затрачивают больше, чем необходимо, средств на:
•     излишнюю ирригацию полей,
• перенасыщение удобрениями, что может негативно сказаться на выживаемости растений и урожайности.

Наша компания готова предложить быстрое и высокоточное решение по сбору и анализу почвенных данных с последующими рекомендациями по оптимизации внесения удобрений, полива, использования земель.

Пример испытаний в Ростовской области – озимая пшеница: Визуализация полученных данных удельного электрического сопротивления (УЭС) на низких частотах (15-25 кГц) коррелировала с доступной водой на глубине 50-70 см. УЭС на более высоких частотах (60 кГц) коррелировала с pH на глубине 10-20 см.

Используемые в настоящее время  методы лабораторных измерений почвенных характеристик являются дорогостоящими, а схема пробоотбора  не учитывает распределение почвенных свойств на различных участках поля. Скорость измерений и получение пригодных для работы данных  не удовлетворяет запросам производства.
Картирование геоэлектрических почвенных показателей приборами непосредственно в поле даёт полную картину разделения поля на зоны с одинаковыми свойствами с разрешением 1-2 м, что недостижимо для методов дистанционного (спутникового) картирования.  Кроме того, карта распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) интерпретируется в терминах не только влажности, но и мощности гумусного слоя, глинистости, солёности почв. 
Большинство имеющегося в продаже оборудования работает в ограниченном диапазоне удельных электрических сопротивлений и глубин. Получение и обработка данных с приборов сопряжены с трудозатратами высоко-квалифицированных специалистов, что также приводит к значительным денежным 

Наш уникальный метод основан на поиске аномалий почв на заданной территории при последовательном использовании наших приборов АЭМП-14 и LandMapper. Прибор АЭМП-14 позволяет оперативно собрать данные на большой территории и зонировать поля.

AEMP-14 установленный на сани буксирует любая с/х техника и непрерывно сканирует УЭС на всём поле.

LandMapper детализирует характеристики этих аномалий на разных глубинах. На основе полученной информации мы разработаем рекомендации для дальнейшего повышения урожайности.

Ключевое преимущество данного метода, помимо вышеперечисленных достоинств, является в нашем полном сопровождении всего процесса и возможности реализации решений под ключ, без необходимости в приобретении оборудования и обучения персонала.

bottom of page